【明日も作って!】と言われた豚こまと茄子のネギポン炒め
こんばんは!
もう梅雨ですね…
ジメジメ蒸し暑いですが、
そんなことも忘れてしまいそうなくらい
旦那に好評だったレシピを投稿します。
ポン酢とネギ、合うんです!
砂糖も入れているので
ポン酢特有のツンとした酸味が和らいで
美味しい!
ぜひお試しください!
豚こまと茄子のネギポン炒め
【材料】(2人分)
豚こま切れ肉…350g
Aしょうゆ・酒…各大さじ1
Aごま油・おろししょうが…各小さじ1
片栗粉…適量
茄子…1本
長ネギ…1本
Bポン酢…大さじ3
B砂糖…大さじ2
【作り方】
①豚こま切れ肉にAを揉み込んで片栗粉をまぶす。
茄子は1cm幅の輪切りにして水にさらし、長ネギはみじん切りにする。
②フライパンに多めのサラダ油をひいて豚こま切れ肉と水気を切った茄子を並べて焼く。
(油はねが気になる場合は茄子の表面についている水分を拭き取る)
③豚こま切れ肉に火が通って茄子が柔らかくなったら余分な油を拭き取る。Bを混ぜ合わせて長ネギと共にフライパンに加え、味が馴染むまで絡める。
ご飯がモリモリすすむので
いつもより多めに炊いてください^^
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