抱えて食べたい!やみつきピリ辛きゅうり


こんばんは、うさぎです。
毎日暑いですね…


夏野菜、食べてますか?


先日スーパーの特売できゅうりが安くなっていたので
たくさん買ってしまったのですが、


きゅうりってすぐに
しんなりしてしまいますよね…。

気がついたら冷蔵庫の野菜室で眠ってることも
しばしば..



特に使い道も決めずに買ってしまったきゅうりですが
なるべく新鮮なうちに美味しく調理しようと、
きゅうりをたくさん、美味しく食べられるレシピを考えました。



これ、コチュジャンが入ってるんですが
ピリ辛でご飯に合うんです!


お酒のアテにも良さそう。



レシピは2人分と記載しているのですが
食べ始めたら止まらないので
1人でもぺろっと食べられるかも笑



簡単にできるので
きゅうりの使い道に困った…って言う時は
ぜひぜひ作ってみてください!




すぐに食べても美味しいですし、
翌日でも味が馴染んで
美味しく食べられます😋

⁡⁡【ピリ辛きゅうり】


【材料】(2人分)

きゅうり…2本
いりごま…大さじ2
コチュジャン・ごま油…各小さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1/2


【作り方】


①きゅうりは千切りにする。
塩を揉み込み5分置いて水気を絞る。
(できるだけぎゅっと絞ってください。)


②ボウルにきゅうりとAを入れて和える。






好みに応じてコチュジャンの量を調整してください。
もっと辛い方がいい!って人は
追加してみてくださいね^^







同じカテゴリの記事




napkitchen


アプリなら通知ですぐ読める!

NAPBIZブログ

NAPBIZブログ