抱えて食べたい!やみつきピリ辛きゅうり
こんばんは、うさぎです。
毎日暑いですね…
夏野菜、食べてますか?
先日スーパーの特売できゅうりが安くなっていたので
たくさん買ってしまったのですが、
きゅうりってすぐに
しんなりしてしまいますよね…。
気がついたら冷蔵庫の野菜室で眠ってることも
しばしば..
特に使い道も決めずに買ってしまったきゅうりですが
なるべく新鮮なうちに美味しく調理しようと、
きゅうりをたくさん、美味しく食べられるレシピを考えました。
これ、コチュジャンが入ってるんですが
ピリ辛でご飯に合うんです!
お酒のアテにも良さそう。
レシピは2人分と記載しているのですが
食べ始めたら止まらないので
1人でもぺろっと食べられるかも笑
簡単にできるので
きゅうりの使い道に困った…って言う時は
ぜひぜひ作ってみてください!
すぐに食べても美味しいですし、
翌日でも味が馴染んで
美味しく食べられます😋
【ピリ辛きゅうり】
【材料】(2人分)
きゅうり…2本
いりごま…大さじ2
コチュジャン・ごま油…各小さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1/2
【作り方】
①きゅうりは千切りにする。
塩を揉み込み5分置いて水気を絞る。
(できるだけぎゅっと絞ってください。)
②ボウルにきゅうりとAを入れて和える。
好みに応じてコチュジャンの量を調整してください。
もっと辛い方がいい!って人は
追加してみてくださいね^^
同じカテゴリの記事
-
前の記事
SNSで話題!オクラの唐揚げ 2023.07.24
-
次の記事
カリカリ豚のシソだれ!やみつきになるレシピ 2023.08.01