卵もパン粉も不要!ふわふわ豆腐ハンバーグ

娘2人が大好きなやつ

 

作るたびに娘(5歳、3歳)が完食してくれる豆腐ハンバーグ。

ふわふわで子どもウケ抜群のレシピです。

 

 

 

 

材料

 

合い挽き肉…250g

玉ねぎ1

豆腐…150g

◎片栗粉大さじ2

◎しょうゆ小さじ1

◎塩こしょう少々

ケチャップ大さじ4

ウスターソース大さじ1

みりん大さじ1

バター…10g

 

作り方

 

①玉ねぎはみじん切りにする。

ボウルにひき肉、豆腐、玉ねぎ、

◎を入れてよくこねる。

 

6等分にして小判形に形を整え、

サラダ油を引いたフライパンで中火で焼く。

 

③片面に焼き色がついたら裏返して蓋をし、

弱火で5分蒸し焼きにする。

 

④余分な油を拭き取り、

を混ぜ合わせてフライパンに加える。

ソースをスプーンなどでハンバーグにかけながら、

好みの濃さになるまで煮詰める。

 

 

 

豆腐は水切り不要です!

 

簡単にできるので、ぜひお試しください♩

 

 







同じカテゴリの記事




napkitchen


アプリなら通知ですぐ読める!

NAPBIZブログ

NAPBIZブログ