ジュワッとおいしい!厚揚げと茄子の揚げ浸し

⁡こんばんは、料理について発信しているうさぎです。

お盆は過ぎましたが、まだまだ茄子が美味しい季節。

私の中で「茄子を美味しく食べたい!」と思う時に浮かぶのは揚げ焼きです。

 

今回はボリューム満点の厚揚げも一緒に揚げ浸しにしました。

とっても簡単にできるのに美味しいんです。

コスパ良し、ボリューム満点できっと満足するはず!
ぜひ試してみてください。

 

厚揚げと茄子の揚げ浸し


 


【材料】

厚揚げ…1パック

茄子…3本

片栗粉…大さじ2

Aめんつゆ(3倍濃縮)・水…50ml

Aごま油…小さじ1

Aおろししょうが…少々

【作り方】

①深さのある容器にAを入れてよく混ぜる。

②厚揚げは油抜きして一口大に切り、
片栗粉をまぶす。
茄子は縦半分に切る。皮に浅く切りこみを入れて一口大に切る。

③フライパンの底から1cmほどの油を入れて中火で熱し、厚揚げと茄子を揚げる。

④厚揚げがサクッと固くなり、茄子がしんなりとしたら油を切って①のつゆに浸す。
粗熱が取れるまで漬ける。



 

漬ける時は厚揚げと茄子がくっついていると、茄子の色が厚揚げに移ります。

色移りが心配な方はできるだけ離して漬けてください。








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