ジュワッとおいしい!厚揚げと茄子の揚げ浸し
こんばんは、料理について発信しているうさぎです。
お盆は過ぎましたが、まだまだ茄子が美味しい季節。
私の中で「茄子を美味しく食べたい!」と思う時に浮かぶのは揚げ焼きです。
今回はボリューム満点の厚揚げも一緒に揚げ浸しにしました。
とっても簡単にできるのに美味しいんです。
コスパ良し、ボリューム満点できっと満足するはず!
ぜひ試してみてください。
厚揚げと茄子の揚げ浸し
【材料】
厚揚げ…1パック
茄子…3本
片栗粉…大さじ2
Aめんつゆ(3倍濃縮)・水…50ml
Aごま油…小さじ1
Aおろししょうが…少々
【作り方】
①深さのある容器にAを入れてよく混ぜる。
②厚揚げは油抜きして一口大に切り、
片栗粉をまぶす。
茄子は縦半分に切る。皮に浅く切りこみを入れて一口大に切る。
③フライパンの底から1cmほどの油を入れて中火で熱し、厚揚げと茄子を揚げる。
④厚揚げがサクッと固くなり、茄子がしんなりとしたら油を切って①のつゆに浸す。
粗熱が取れるまで漬ける。
漬ける時は厚揚げと茄子がくっついていると、茄子の色が厚揚げに移ります。
色移りが心配な方はできるだけ離して漬けてください。
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